Sonntag, 11. Dezember 2016

Wiener Schokoladengebäck zum dritten Advent

Willkommen zu einem Weihnachtsrezept zum dritten Advent. Heute gibt es ein Plätzchenrezept für Wiener Schokoladengebäck. Dies ist passend für alle Schokoladen-Naschkatzen und nicht zu süß. Durch die gemahlenen Walnusskerne und Mandeln sind die Plätzchen auch leicht kernig-nussig.



Zutaten:
100 g Butter
120 g Zucker
eine Prise Salz
125 g Zartbitterschokolade
100 g gemahlene Mandeln
100 g gemahlene Walnusskerne
100 g Mehl

30 g abgezogene Mandelhälften

Zubereitung:

  • Über einem Wasserbad die Zartbitterschokolade schmelzen und zur Seite stellen.
  • Butter mit Zucker und Salz leicht schaumig schlagen.
  • Die geschmolzene Schokolade unterrühren. 
  • Sodann nach und nach die gemahlenen Mandeln, Walnusskerne und das Mehl unterrühren. 
  • Sobald sich alles gut verbunden hat, muss der Teig für ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen und etwas fester werden.
  • Den Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Zwei Bleche mit Backpapier auslegen und aus dem Teig kleine Kugeln formen mit ca. 1,5 cm Durchmesser.
  • Nun die abgezogenen Mandelhälften* auf den Kugeln verteilen und das Blech in den Backofen stellen. Temperatur auf 125°C senken.
  • Nach ca. 20 Minuten Backzeit die Ofentüre leicht öffnen und weitere 10 Minuten backen. Zum leichten Öffnen kann ein Holzlöffel in die Ofenöffnung geklemmt werden.
  • Nach dem Backen gut auskühlen lassen.
Ich wünsche Euch eine besinnliche Vorweihnachtszeit und alles Liebe.
Eure Martina

* Sollte es in Eurem Supermarkt nur ungeschälte Mandeln geben können auch diese verwendet werden. Hierzu etwas Wasser in einem Topf zum kochen bringen und die Mandeln für einige Sekunden darin köcheln lassen. Abseihen und mit Küchenpapier trocken rubbeln. Die Schale kann dann mit den Händen einfach entfernt bzw. die Mandeln aus der Schale herausgedrückt werden. Ein kleines, scharfes Messer hilft beim halbieren der Mandeln.

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