Sonntag, 24. September 2017

Tahine-Madeleines I Fluffige Sesam-Madeleines mit Tahiniglaze

Hallo und Willkommen zu Cookielish. Heute gibt es mal wieder Madeleines, jedoch in einer neuen Art, mit Sesampaste.



Tahini, oder auch bekannt unter Tahina oder Tahin ist eine Sesampaste aus der orientalischen Küche, welche meist in herzhaften Gerichten zum Einsatz kommt. In Deutschland kennen viele diese Paste als Bestandteil von Humus. Tahini enthält viel Calium und Eisen, sowie die Vitamine B1, B2 und B6.

Zutaten für den Teig:
2 Eier
80 g Zucker
140 g Mehl
1 Prise Salz
1/2 Pck. Backpulver
90 g Butter
45 g Tahini
Sesam

Zutaten für die Glaze:
100 g Puderzucker
2-3 TL Tahini
2 EL Milch


Zubereitung:
  • Zunächst Eier mit Zucker schaumig aufschlagen.
  • Das Mehl mit der Prise Salz und dem Backpulver mischen und über die Eiermischung sieben.
  • Mit dem Handrührgerät nun alles fix zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Den Teig abgedeckt für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Nach der Ruhezeit die Butter mit der Tahini-Paste ein einem kleinen Topf schmelzen und die warme Masse über den kalten Teig geben.
  • Nun die warme Buttermasse unter den kalten Teig heben.
  • Den Teig in die gefettete Madeleinesform geben und ca. 10 Minuten goldbraun backen. Danach die kleinen Gebäckstücke auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Derweil den Puderzucker mit der Tahini-Paste und der Milch vermengen. Ggf. kann die Konsistenz mit etwas mehr Milch angepasst werden.
  • Die Madeleines nun mit der Oberseite in die Glaze tunken und mit Sesam bestreuen.
  • Sobald die Glaze getrocknet ist können die Tahini-Madeleines auch schon vernascht werden.
Herzliche Grüße,
Eure Martina

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