Donnerstag, 12. November 2015

Cherrylish - ein cremiger, kirschiger, schokoladiger Traum

Hallo und Willkommen bei Cookielish.


Als ich am Wochenende meine Eltern besuchte, haben meine Mutter und ich mal wieder zusammen gebacken. Heraus kam ein Lieblingsrezept meiner Mutter mit Kirschen, knackiger Sahne und Schokolade. Lest weiter und erfahrt mehr über das einfache Tortenbodenrezept und warum auch Sahne irgendwie knackig sein kann.





Zutaten für den Tortenboden:
3 Eier
3 El. Zucker
3 El. gemahlene Mandeln (mit oder ohne Schale möglich)
3 El. Mehl
1 Tl Backpulver


Zutaten für die Kirschfüllung:
1 Glas Schattenmorellen
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 El Zucker
1 Tl Zimt


Zutaten für Sahne und Deko:
600 ml Sahne
100 g. gehackte Mandeln
100 g. Schokolade / Kuvertüre
2 El Vanillezucker
3 Päckchen Sahnesteif


  • Backofen auf 180°C vorheizen, den Boden einer Springform fetten oder mit Backpapier auslegen (den Tortenrand aussparen)
  • Die Eier mit der Küchenmaschine mindestens 10 Minuten sehr schaumig schlagen, derweil nach und nach den Zucker einrieseln lassen
  • Mehl mit Backpulver sieben und mit den gemahlenen Mandeln vermengen
  • Wenn die Eier sehr schaumig und voluminös sind die Mehlmischung zügig unter die Eiermischung heben und in die Springform füllen

  • Für ca. 20 Minuten backen, Stäbchenprobe durchführen
  • Die gehackten Mandeln auf einem Backblech verteilen und ca. 5 Minuten im Backofen rösten. (Am besten direkt mit dem Tortenboden). Im Anschluss direkt vom Blech nehmen, da die Mandeln sonst dunkel werden
  • Die Schokolade / Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und die gerösteten Mandeln unterziehen.
  • Schoko-Mandel-Masse auf einem Backpapier verstreichen und an einem kühlen Ort aushärten lassen
  • Für die Kirschfüllung die Schattenmorellen über ein Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen
  • Ca. zwei Drittel des Saftes in einen Kochtopf geben und zum kochen bringen. Es werden ca. 400 ml Saft benötigt. Wenn nicht genügend Saft im Glas war, einfach mit etwas anderem Saft (Orangensaft, Apfelsaft...) strecken
  • In den restlichen Saft Zucker, Zimt und Puddingpulver einrühren, dies zum kochenden Saft zufügen und aufkochen lassen
  • Kirschen hinzufügen und erhitzen. Hierbei stets rühren, damit die Masse nicht anbrennt.
  • Um den ausgekühlten Tortenboden einen Tortenrahmen aufstellen oder den Rand der Springform hierfür nutzen
  • Kirschen darauf verteilen und an einen kühlen Ort stellen

  • Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen
  • Die ausgekühlte Schoko-Mandel-Masse mit einem scharfen Messer hacken
  • Ca. zwei Drittel der Schoko-Mandel-Splitter unter zwei Drittel der Sahne ziehen und auf den Kirschen verteilen.
  • Mit den restlichen Schoko-Mandel-Splitter und der geschlagenen Sahne die Torte dekorieren und diese bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

Wie Euch vielleicht schon aufgefallen ist, kann das Tortenbodenrezept sehr einfach erweitert oder verringert werden. Der Grundsatz lautet: Pro Ei je ein Esslöffel Zucker, Mehl und Mandel, sowie eine Messerspitze Backpulver. Durch die Mandeln wird der Tortenboden recht interessant und etwas kernig.


Wünsche Euch viel Spaß beim Schlemmern und Backen.

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