Freitag, 26. August 2016

Saftige Zitronen-Ricotta-Schnitten

Herzlich Willkommen zu Cookielish und einem sauer-saftigen Zitronenrezept. Diese frische Leckerei passt super zu warmem Wetter. Dazu kommt, dass Zitronen zwar sauer schmecken, jedoch auf den Körper basisch wirken. Und somit sind doch Zitronenschnitten auch noch irgendwie gesund, oder....?





Zutaten für den Teig:
50 g Buter
110 g Zucker
2 Eier
110 g Ricotta
Saft und Abrieb einer großen Bio-Zitrone
120 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
eine Prise Salz

Zutaten für den Guss:
80 g Puderzucker
Saft und Zesten einer kleinen Bio-Zitrone

Zubereitung:
  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform mit Backpapier auskleiden.
  • In einer Schüssel zunächst die weiche Butter mit dem Zucker mixen bis eine glatte Masse entsteht.
  • Die Eier nacheinander einrühren, sodann auch den Ricotta. Weiterrühren bis die Masse zart fließend und leicht schaumig ist.
  • Von der großen Bio-Zitrone die Schale in den Teig reiben und danach den Saft (mind. 50 ml) ausdrücken und hinzufügen.
  • Nun Salz, Mehl und Backpulver zügig unterrühren und den Teig in die vorbereitete Backform gegeben. Meine hat die Maße 29 x 23 cm.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen, mit der Stäbchenprobe sicher stellen, dass der Kuchen durch ist.
  • Für den Guss den Puderzucker mit den Zesten der kleinen Bio-Zitrone und deren Saft glatt rühren. Achtung, dieser Guss ist wirklich säuerlich. Wem dies zu heftig ist, kann einen Teil des Zitronensaftes durch Wasser ersetzen.
  • Den Guss sodann auf den lauwarmen oder ausgekühlten Kuchen pinseln und diesen in kleine Schnitten schneiden.
Frisch sckmeckt Kuchen bekanntlich am besten, dieser lässt sich jedoch gut verpackt auch noch am nächsten oder gar übernächsten Tag super genießen.

Ich würde mich freuen, wenn ihr dieses Rezept ausprobiert und bin gespannt auf Euer Feedback.

Herzlichst,
Eure Martina

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