Montag, 13. November 2017

Veganer Apfel-Upside-Down-Kuchen

Hallo und Willkommen zu Cookielish und einem weiteren leckeren und veganen Rezept, passend zum Herbst. Denn in diesem Kuchen werden Äpfel und Mandeln super kombiniert.



Zutaten:
1 Apfel
1 Bio-Zitrone
25 g grob gehackte Mandeln
2 EL Agavendicksaft
1 EL vegane Butter / Margarine und
65 g vegane Butter / Margarine
60 g Rohrzucker
eine Prise Salz
80 g Apfelmus
40 ml Mandelmilch (oder andere Pflanzenmilch)
50 g gemahlene Mandeln
40 ml Amaretto
140 g Mehl (z.B. Dinkelmehl hell und fein, dann ist der Kuchen histaminarm)
1 TL Backpulver

Die Mengenangaben, auch im Video, sind für eine Springform mit 18 cm Durchmesser. Wenn ihr diesen Kuchen in einer großen Springform backen möchtet, dann nehmt einfach alles doppelt.



Zubereitung:

  • Eine Springform mit Backpapier auslegen oder fetten. Den Backofen auf 165C° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Agavendicksaft in die Springform füllen und am Boden verteilen.
  • Den Apfel schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, das Kerngehäuse entfernen. Dies klappt gut mit einem runden Ausstecher oder der breiten Seite einer Spritztülle.
  • Die Apfelscheiben auf dem Agavendicksaft verteilen und mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit diese nicht braun werden.
  • Die grob gehackten Mandeln über und zwischen den Äpfeln verteilen. Einen Esslöffel Butter / Margarine in kleinen Flocken ebenfalls über die Äpfel geben. Die Springform nun beiseite stellen.
  • Für den Teig die Butter / Margarine mit dem Rohrzucker schaumig rühren.
  • Wenn sich alles gut verbunden hat das Apfelmus hinzu fügen und weiter rühren. Ebenso die gemahlenen Mandeln und die Mandelmilch unterrühren sowie die Prise Salz und den Amaretto. 
  • Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und zu der Buttermischung geben.
  • Mit einem Teigspatel oder einem Löffel das Mehl einrühren.
  • Den Teig in die Springform füllen und auf den Äpfel verteilen.
  • Im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe könnt ihr gut testen, ob der Kuchen wirklich durch ist.
  • Den Kuchen nun in der Form abkühlen lassen. Danach den Rand sachte entfernen und den Kuchen auf eine Tortenplatte stürzen. 
  • Das Backpapier vorsichtig abziehen.
  • Wer mag, kann den Kuchen gerne mit etwas Sojasahne oder ähnlichem servieren, oder auch einfach "pur".
Vielleicht kann ich auch manche Nicht-Veganer mit diesem Rezept dazu verlocken, auch mal ohne Ei zu backen? Dies würde mich freuen. Lasst es mich gerne wissen.

Eure Martina

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen