Zutaten:
Mark einer Vanilleschote
100 g Butter
70 g Zucker
eine Prise Salz
2 Eier
100 g Mehl
50 ml Licor 43 oder Milch
200 g Puderzucker
2-3 EL Wasser
Lebensmittelfarbe und Zuckerstreusel (optional)
Zubereitung:
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und mit Hilfe des Messerrückens das Mark heraus nehmen und in die Rührschüssel geben.
- Das Vanillemark mit der Butter und dem Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
- Nacheinander die Eier unter die Buttermischung rühren.
- Nun die Hälfte des Mehls einrühren, danach die Flüssigkeit sowie das restliche Mehl. Und schon ist der Vanilledonutteig fertig.
- Die Donutform ausfetten, hierzu eignet sich Trennspray sehr gut.
- Den Teig mit Hilfe eines Spritzbeutels (oder eines Gefrierbeutels mit abgeschnittener Ecke) in das Donutblech einfüllen.
- Im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen bis die Ränder anfangen leicht zu bräunen.
- Nach dem Backen die Donuts auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Für den Guss den Puderzucker mit dem Wasser glatt rühren. Hierzu mit wenig Wasser beginnen und ggf. die Konsistenz mit weiterem Wasser angleichen.
- Der Guss kann nun noch mit Lebensmittelfarbe eingefärbt werden. Ich habe hierzu ein kleines bisschen gelb mit blau gemischt um ein Mintgrün zu erzielen.
- Die Donuts mit der Oberseite in den Guss tauchen und zurück auf das Gitter legen. Solange der Guss feucht ist können Zuckerstreusel darauf verteilt werden.
- Nach dem Trocknen sind die Donuts auch schon verzehrfertig.
Dies ein ein recht gelingsicheres Rezept und sollte jedem leicht von der Hand gehen. Ich wünsche Euch damit viel Freude.
Eure Martina
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