Dienstag, 15. Dezember 2015

Spekulatius-Mousse

Herzlich Willkommen zu Cookielish und einem weiteren weihnachtlichen Rezept.


Heute widmen wir uns einem einfachen, aber sehr leckerem Dessert-Rezept, welches die Küche schon bei der Zubereitung herrlich weihnachtlich duften lässt: Spekulatius-Mousse. Leicht zubereitet, kann man damit seine Liebsten zur Weihnachtszeit sicher beeindrucken...



Zubereitungszeit: ca. 25 min + 1 Std. Kühlzeit
Schwierigkeit: einfach
Es wird benötigt: Handrührgerät, zwei Schüsseln, Teigspatel oder ggf. Löffel, Schneebesen, Wasserbad
Menge: ca. 3-4 Personen

Zutaten:

40 g zartbitter Schokolade
2 Eigelb 
25 g Zucker
2 cl Amaretto (Mandellikör)
15 g Spekulatiusgewürz
300 ml Schlagsahne 
2 TL San Apart oder 1 Päckchen Sahnesteif
 
Zubereitung:
  • Zunächst die Eigelbe mit dem Zucker und Mandellikör über dem Wasserbad unter ständigem rühren mit einem Schneebesen erhitzen (ca. 60°C).
  • Sobald die gewünschte Temperatur erreicht ist, den Topf von der Herdplatten ziehen, das Spekulatiusgewürz unterrühren und die Schokolade beifügen. Diese schmelzen lassen und alles gut vermengen. Die Masse wird nun etwas dickflüssig/zäh, zum Abkühlen beiseite stellen.
  • Sahne steif schlagen, hierbei 1 Päckchen Sahnesteif oder 2 TL San Apart unterschlagen.
  • Zunächst 1 Esslöffel geschlagene Sahne zur Schokolade-Spekulatius-Masse rühren, dann diese Masse unter die geschlagene Sahne heben.
  • Das Spekulatius-Mousse in 3-4 Tassen oder Schälchen geben und kühl stellen, vor dem Servieren mit Spekulatiusstückchen oder Mini-Spekulatius (gibt es z.B. bei DM) dekorieren. Alternativ kann das Mousse auch in einer Schüssel gekühlt werden und vor dem Verzehr auf Tellern angerichtet (z.B. in einer Dessert-Variation). 
Ich wünsche Euch noch eine tolle, duftende Vorweihnachtszeit.


Herzlichst,
Eure Martina

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