Sonntag, 4. Oktober 2015

Pasteis de Nata - eine Sünde in Vanille

Schönen guten Tag und herzlich willkommen zu Cookielish.

In meinem heutigen Post stelle ich Euch ein Rezept vor, welches ich erst vor kurzem für mich entdeckte. In einem kleinen Café im Obergeschoss eines etwas ausgefallenen Münchner Herrenausstatters lächelten mich diese Pasteis de Nata regelrecht an. Zusammen mit einem Espresso-Macchiato ist es wohl die perfekte Motivation um im Büro noch einmal durchzustarten.



Zutaten für 12 Stück:
450 g TK Blätterteig 
500 ml Milch
250 g Zucker
Prise Salz 
40 g Mehl
Kleines Stück Butter
1 Ei
4 Eigelb 
2 El. Vanilleextrakt
1/2 Tl. Zimt


  • Blätterteig auftauen lassen und auf einer bemehlten, glatten Fläche ausbreiten
  • In einem Topf 450 ml Milch mit Salz, Zucker und Butter verrühren und aufkochen, in dieser Zeit das Mehl mit der restlichen Milch (50 ml) glatt rühren.
  • Die Mehlmischung zur Milch hinzu geben und unter Rühren aufkochen bis die Masse andickt. 
  • Vanille und Zimt beifügen und etwas abkühlen lassen
  • Backofen auf 220°C vorheizen
  • Das Ei mit den Eigelb vermengen und mit einem Schneebesen unter die Milch-Masse rühren 
  • Die Blätterteigplatten mit einem Nudelholz noch etwas ausrollen und zurecht schneiden oder ausstechen (ca. 10-11 cm Durchmesser). Die Kreise in die Mulden einer gefetteten Muffinform legen und mit der Milch-Masse füllen
  • 10 Minuten backen bis die Törtchen eine goldbraune Färbung annehmen


Tipp: Aus dem restlichen Teig kleine Herzchen ausstechen und mitbacken. Diese kann man als Deko auf dem Café-Tisch legen.

Wünsche Euch viel Spass beim Backen und Genießen.

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