2 Eiweiß
170 g Puderzucker
1 El Vanillezucker
1 TL Zimt
270 g mit Schale gemahlene Mandeln
Nach Belieben etwas Aroma (Rum oder Vanille)
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen, sodann den Puderzucker dazu sieben und für ca. 3 Minuten weiter schlagen.
- Von der Masse 3 Esslöffel in eine kleine Schale abnehmen und beiseite stellen.
- Zum Eischnee ca 2/3 der Mandeln, gemischt mit Vanillezucker und Zimt, geben und unterheben
- Die restlichen Mandeln auf einer glatten Arbeitsfläche verteilen und so viele in den Teig einkneten, bis dieser nur noch leicht klebrig ist. Dies hängt etwas von der Größe der Eier ab und wie viel Eier-Zucker-Guss ihr beiseite gestellt habt. Ich habe alle Mandeln eingearbeitet.
- Backofen auf Ober-Unterhitze, 140°C vorheizen (Umluft 120°C), Backblech mit Backpapier auslegen.
- Anschließend die Arbeitsfläche mit Puderzucker bestreuen und den Teig da 8 mm dick ausrollen.
- Das Ausstechförmchen in den Puderzucker halten (damit der Teig nicht daran kleben bleibt) und Herzchen oder Sternchen ausstechen und auf das Backblech geben.
- Den Eier-Zucker-Guss auf den Plätzchen verteilen. Dies könnt ihr mit einem kleinen Pinsel, einem Messer oder, wie ich, einem Espressolöffel machen.
- Auf unterster Schiene ca 23 Minuten backen. Achtet darauf, dass der Guss nicht zu dunkel wird.
- Die Plätzchen sollten auf der Unterseite noch etwas weich sein und im Anschluss auf einem Gitter oder der Arbeitsfläche auskühlen.
Ich wünsche euch viel Spaß bei euren weihnachtlichen Vorbereitungen und genießt die Plätzchenzeit.
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