Zutaten für den Teig:
250 ml Milch
100 g Butter
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt oder Vanillezucker
150 g Mehl
4 Eier
Zutaten für die Füllung:
480 ml Milch
4 Eigelbe
20 g Butter
eine Vanilleschote
30 g Speisestärke
115 g Zucker
120 ml Schlagsahne
480 ml Milch
4 Eigelbe
20 g Butter
eine Vanilleschote
30 g Speisestärke
115 g Zucker
120 ml Schlagsahne
- Backofen auf 190 °C vorheizen.
- Milch und Butter werden mit dem Salz in einem Kochtopf erhitzt bis die Masse aufkocht.
- Den Topf nun vom Herd nehmen, das Mehl komplett in die Milch-Butter-Mischung geben und kräftig rühren.
- Zurück auf dem Herd bei mittlerer Hitze weiter kräftig rühren bis sich eine Schicht am Topfboden absetzt. (Darum heißt der Brandteig Brandteig...)
- Vanillezucker/-extrakt dazu geben.
- Die Eier können mit dem Kochlöffel, einer Küchenmaschine oder dem Handmixer untergearbeitet werden. Wichtig ist hierbei, die Eier nach und nach dazuzugeben, und jedes gründlich unterzumischen.
- Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, hierbei ein Rand von je ca. 8 cm frei lassen. Der Teig geht noch entsprechend auf.
- Im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten goldbraun backen, hierbei die Backofentür geschlossen halten. Sollte die Bräunung noch nicht gut sichtbar sein, besser etwas länger backen.
- Nach dem Backen die Brandteigplatte auskühlen lassen.
- In einem Topf den Zucker mit der Speisestärke mit Hilfe des Schneebesens verrühren. Da hierdurch Klümpchen in der Speisestärke gebrochen werden, vereinfacht dies die weiteren Schritte.
- Milch mit den Eigelben vermengen.
- Nach und nach die Milch-Ei-Mischung zur Zucker-Speisestärke-Mischung geben und dabei kräftig rühren.
- Nun noch das Mark aus der Vanilleschote lösen und dieses samt der Schote in den Topf geben.
- Die Masse nun erhitzen und dabei stets rühren, ca. 1 Minute köcheln lassen, danach die Schote entfernen.
- Creme vom Herd nehmen und die Butter unterrühren.
- Sollten sich Klümpchen gebildet haben, kann die noch heiße Creme durch ein Sieb passiert werden.
- Creme mit einer Klarsichtfolie abdecken. Damit keine Schicht auf der Oberseite der Creme entsteht, muss die Folie direkt aufliegen. Nun bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
- Bevor die Creme verwendet wird, können noch 120 ml geschlagene Sahne untergehoben werden. Dies mach die Creme besonders fluffig.
- Die Seiten der Brandteigplatte nun abschneiden, ein schönes Rechteck entsteht. Dieses wiederum in drei gleich große Teile schneiden.
- Auf einer Tortenplatte eine Schicht Brandteig auflegen, diese mit 1/3 der Creme bestreichen. Dies zwei Mal wiederholen und zum Schluss mit frischen Himbeeren und Puderzucker garnieren.
- Das Prachtstück bis zum Verzehr kalt stellen und die Stücke mit einem sehr scharfen, zackigen Messer abschneiden, damit möglichst wenig Druck ausgeübt werden muss.
Herzliche Grüße
*Tipp: Die Pastry-Creme kann auch schon am Tag zuvor zubereitet und über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden.
*Tipp: Brandteiggebäck schmeckt frisch am besten.
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