Donnerstag, 21. April 2016

Fluffig-süsse Brandteig-Lasagne

Willkommen bei Cookielish und meinem heutigen Rezept für euch: eine fluffige, süsse Brandteig-Lasagne. Wie es der Name schon vermuten lässt, wird heute nicht gefüllt, sondern geschichtet. Also nix wie ran an diese süße Köstlichkeit....


Zutaten für den Teig:
250 ml Milch
100 g Butter
1 Prise Salz 
1 TL Vanilleextrakt oder Vanillezucker
150 g Mehl
4 Eier
 
Zutaten für die Füllung:
480 ml Milch
4 Eigelbe
20 g Butter
eine Vanilleschote
30 g Speisestärke
115 g Zucker
120 ml Schlagsahne 
  • Backofen auf 190 °C vorheizen.
  • Milch und Butter werden mit dem Salz in einem Kochtopf erhitzt bis die Masse aufkocht. 
  • Den Topf nun vom Herd nehmen, das Mehl komplett in die Milch-Butter-Mischung geben und kräftig rühren.
  • Zurück auf dem Herd bei mittlerer Hitze weiter kräftig rühren bis sich eine Schicht am Topfboden absetzt. (Darum heißt der Brandteig Brandteig...)
  • Vanillezucker/-extrakt dazu geben.
  • Die Eier können mit dem Kochlöffel, einer Küchenmaschine oder dem Handmixer untergearbeitet werden. Wichtig ist hierbei, die Eier nach und nach dazuzugeben, und jedes gründlich unterzumischen.
  • Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, hierbei ein Rand von je ca. 8 cm frei lassen. Der Teig geht noch entsprechend auf.
  • Im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten goldbraun backen, hierbei die Backofentür geschlossen halten. Sollte die Bräunung noch nicht gut sichtbar sein, besser etwas länger backen.
  • Nach dem Backen die Brandteigplatte auskühlen lassen.


  • In einem Topf den Zucker mit der Speisestärke mit Hilfe des Schneebesens verrühren. Da hierdurch Klümpchen in der Speisestärke gebrochen werden, vereinfacht dies die weiteren Schritte.
  • Milch mit den Eigelben vermengen.
  • Nach und nach die Milch-Ei-Mischung zur Zucker-Speisestärke-Mischung geben und dabei kräftig rühren.
  • Nun noch das Mark aus der Vanilleschote lösen und dieses samt der Schote in den Topf geben.
  • Die Masse nun erhitzen und dabei stets rühren, ca. 1 Minute köcheln lassen, danach die Schote entfernen.
  • Creme vom Herd nehmen und die Butter unterrühren.
  • Sollten sich Klümpchen gebildet haben, kann die noch heiße Creme durch ein Sieb passiert werden.
  • Creme mit einer Klarsichtfolie abdecken. Damit keine Schicht auf der Oberseite der Creme entsteht, muss die Folie direkt aufliegen. Nun bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
  • Bevor die Creme verwendet wird, können noch 120 ml geschlagene Sahne untergehoben werden. Dies mach die Creme besonders fluffig.


  • Die Seiten der Brandteigplatte nun abschneiden, ein schönes Rechteck entsteht. Dieses wiederum in drei gleich große Teile schneiden.
  • Auf einer Tortenplatte eine Schicht Brandteig auflegen, diese mit 1/3 der Creme bestreichen. Dies zwei Mal wiederholen und zum Schluss mit frischen Himbeeren und Puderzucker garnieren.
  • Das Prachtstück bis zum Verzehr kalt stellen und die Stücke mit einem sehr scharfen, zackigen Messer abschneiden, damit möglichst wenig Druck ausgeübt werden muss.
Viel Spaß mit dieser etwas anderen "Windbeutel-Art".


Herzliche Grüße


*Tipp: Die Pastry-Creme kann auch schon am Tag zuvor zubereitet und über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden.
*Tipp: Brandteiggebäck schmeckt frisch am besten.


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