Dienstag, 12. April 2016

Himbeer-Mascarpone-Traum umhüllt von einer lockeren Biskuitrolle

Hallo und Willkommen bei Cookielish und einem weiteren Post, mit einem weitern leckeren Rezept. Nun, da es hoffentlich immer wärmer wird, gibt es heute ein Rezept für eine sehr dekorative und beerige Biskuitrolle. Für das Rezept ist etwas Übung gefragt, aber sicher könnt ihr damit Eindruck schinden.
Die Idee dazu fand ich im DM, in einem kleinen Heftchen samt Silikonbackmatte und Rezept*.






Zutaten für den Dekorteig:
1 Eiweiß
50 g Zucker
50 g Mehl
50 g geschmolzene Butter
1,5 EL Kakao


Zutaten für den Biskuitteig:
2 Eier
22 g Zucker
26 g Mehl
17 g Speisestärke


Zutaten für die Füllung:
170 g Mascarpone
150 ml Sahne
1/2 Pk. Sahnesteif
50 g Marmelade, z.B. Himbeere oder Erdbeere
einige frische Himbeeren


Zutaten für den Sirup:
100 ml Wasser
100 g Zucker
50 ml hellen Fruchtsaft

Vorbereitungen:
  • Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Vorlage auf das Backblech legen, mit Silikonmatte abdecken. Die Vorlage ist durch die transparente Silikonmatte sichtbar. Wenn ihr statt einer Silikonmatte Backpapier verwenden möchtet, ist es wichtig, dieses einzufetten, damit keine unschönen Wellen usw. entstehen.
Zubereitung des Dekorteigs:
  • Eiweiß in eine Schüssel geben und mit dem Zucker verrühren.
  • Mehl mit Kakao und geschmolzener Butter hinzu fügen, weiter zu einem glatten Teig vermengen.
  • Teig in einen Spritzbeutel füllen und das Muster nachfahren (oder natürlich ein eigenes erfinden). Den Dekorteig für ca. 3-4 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen und beiseite stellen.
Zubereiten des Biskuitteigs:
  • Eiweiße mit einem Teil des Zuckers steif schlagen, hierfür am besten das Handrührgerät verwenden.
  • Eigelbe mit dem restlichen Zucker hell-schaumig rühren**.
  • Sachte die Eiweiße unter die Eigelbmasse heben.
  • Mehl mit Stärke über die Masse sieben und vorsichtig unterheben (hierbei darauf achten, nicht zu viel Luft aus der Masse zu rühren).
  • Einen Backrahmen um das Dekor stellen auf ca. 25 x 30 cm, den Biskuitteig einfüllen und verteilen. Den Backrahmen nicht fetten.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen.
  • Anschließend die Biskuitplatte 5 Minuten auskühlen lassen, dann den Backrahmen entfernen und diese auf einen Bogen Backpapier stürzen. Nun können Vorlage und Silikonmatte entfernt werden.
  • Den Biskuit auf einen weiteren Bogen Backpapier stürzen, so dass das Dekor nach unten liegt. Zusammen mit den Backpapierbögen die Biskuitplatte nun vorsichtig und nicht zu eng einrollen. In dieser Position erkalten lassen.
Zubereiten des Sirups:
  • Alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und diese sprudelnd aufkochen. In einem verschlossenen Gefäß kann der restliche Sirup im Kühlschrank längere Zeit aufbewahrt werden.
Zubereitung der Creme:
  • Mascarpone und Sahne in eine hohe Rührschüssel füllen und mit dem Mixer zunächst zu einer geschmeidigen Masse schlagen.
  • Sodann das Sahnesteif beifügen und steif schlagen, hierbei auch die Marmelade hinzufügen.
Zusammensetzen der Rolle:
  • Nach dem Abkühlen die Biskuitplatte sachte auseinander rollen und mit etwas Sirup bepinseln.
  • Die Sahnecreme darauf verteilen und glatt streichen, anschließend die Himbeeren verteilen und leicht eindrücken.
  • Die Teigplatte wie zuvor aufrollen.
  • Vor dem Servieren können die Seiten rechts und links begradigt werden.
Ich wünsche euch viel Spaß mit diesem Rezept und würde mich über Rückmeldungen, oder gar Fotos, freuen.


Sonnige Grüße aus München,
Martina


*Die Vorlage für die Schnörkel, samt Silikonmatte und Teigrezept ist von der Fa. Profissimo (DM) und nennt sich "Dekorative Biskuit-Rollen".

**Tipp: Wenn ihr für den Biskuitboden die Eier schaumig, bzw. steif schlägt, ist es sinnvoll zuerst die Eiweiße steif zu schlagen und danach die Eigelbe. So könnt ihr die Rührstäbe direkt weiter verwenden. Wollt ihr jedoch zuerst die Eigelbe schaumig rühren, ist es wichtig andere Rührstäbe zu verwenden oder diese gut zu reinigen. Schüssel und Schneebesen o. ä. sollen zum Steifschlagen von Eiweiß stets fettfrei sein.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen