Sonntag, 5. Juni 2016

Nussige Nussecken

Hallo und Willkommen zu Cookielish. Heute wird es verdammt nussig! Einfach zubereitet und richtig lecker, bekommen unsere Nussecken zu guter Letzt noch einen Schokomantel, der den Genuss abrundet.
Die Maße meines Backblechs betragen ca. 29 x 23 cm, dies ergibt 8 Nussecken.


Zutaten für den Teig:
100 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
1/2 TL Backpulver
1 Pkt. Vanillezucker
60 g Zucker
1 Ei
65 gButter

Zutaten für das Nuss-Topping:
120 g Butter
30 ml Wasser
eine Prise Salz
1 Pkt. Vanillezucker
50 g Zucker
100 g gehackte Haselnüsse
100 g gehackte Mandeln

150 g geschmolzene Schokolade zur Dekoration

Zubereitung:
  • Sämtliche Zutaten für den Teig in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dies geht sowohl mit den Händen, als auch mit dem Handmixer.
  • Den Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben, damit er sich leichter verarbeiten lässt.
  • Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Da es sich um einen recht weichen Teig handelt, könnt ihr ihn mit etwas Mühe ausrollen und in eure Form legen, oder einfach direkt in die Backform geben und mit den Händen verteilten und flach drücken (meine bevorzugte Variante).
  • Für das Nuss-Topping die Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
  • Wasser und Salz hinzu fügen, sodann auch Zucker und Vanillezucker. Alles gut vermengen, damit sich der Zucker auflöst. 
  • Sobald die Masse koch, die gehackten Haselnüsse und die gehackten Mandeln zur Buttermischung geben und ebenfalls untermengen.
  • Die noch heiße Nussmasse auf den vorbereiteten Teig verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.
  • Ausgekühlt und aus der Form gelöst, können zunächst Quadrate, und sodann Dreiecke geschnitten werden. Es ist möglich die Nussecken noch warm zu schneiden, dann ist es jedoch eine recht instabile Angelegenheit.
  • Nun nur noch ca. 150 g Zartbitterschokolade schmelzen und die Ecken der Nussecken damit bestreichen. Sobald die Schokolade fest ist, kann auch schon geschlemmt werden.
Ich wünsche euch viel Spaß mit diesem Rezept.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen