Zutaten für den Teig (ca. 6 Stück):
75 g Margarine
75 g Zucker
15 g Ei-Ersatzpulver
60 ml Wasser
eine Prise Salz
½ TL Vanilleextrakt
15 ml Zitronensaft
60 ml Hafer Cuisine
50 g Mehl
½ TL Natron
1 TL Backpulver
50 g Kokosraspel
Zutaten für das Topping:
1 Dose Kokosmilch (vollfett)
1 EL Agavendicksaft
geröstete Kokoschips
Zubereitung:
- Die Dose Kokosmilch, am besten am Tag zuvor, kopfüber in den Kühlschrank stellen damit sich das Kokoswasser von der Creme löst und absetzt.
- Den Backofen auf ca. 180°C vorheizen.
- Für den Teig das Wasser mit dem Ei-Ersatzpulver mit Hilfe eines Schneebesens klümpchenfrei verrühren und leicht aufschlagen.
- Butter und Zucker mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine schaumig rühren, sodann die Ei-Ersatz-Masse hinzufügen und gut vermengen.
- Nun kommt hierzu der Vanilleextrakt, Zitronensaft und das Salz. Alles gut unterrühren.
- Zu den nassen Zutaten kommen nun das Mehl, Backpulver und Natron und werden untergerührt, zum Schluss die Kokosraspeln.
- Aufgeteilt in sechs Cupcakeförmchen nun für 20-22 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
- Sobald die Cupcakes ausgekühlt sind, geht es an die Creme: Hierzu das Kokoswasser abschütten* und das Kokosfleisch und -fett in eine Rührschüssel füllen. Dies nun zusammen mit dem Agavendicksaft klein drücken und danach mit einem Mixer aufschlagen. Dies kann durchaus einige Minuten dauern, bis die Masse geschmeidig wird - also habt etwas Geduld.
- Die Creme kann nun mit einem Löffel auf die Cupcakes verteilt und mit gerösteten Kokosraspeln garniert werden.
Da die Creme im Kühlschrank sehr fest wird, ist es ratsam diese erst kurz vor dem Verzehr zuzubereiten und auf die Cupcakes zu geben.
Ich wünsche Euch viel Spaß mit diesem kokolishen Rezept.
Eure Martina
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