Zutaten für den Teig:
50 g Buter
110 g Zucker
2 Eier
110 g Ricotta
Saft und Abrieb einer großen Bio-Zitrone
120 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
eine Prise Salz
Zutaten für den Guss:
80 g Puderzucker
Saft und Zesten einer kleinen Bio-Zitrone
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform mit Backpapier auskleiden.
- In einer Schüssel zunächst die weiche Butter mit dem Zucker mixen bis eine glatte Masse entsteht.
- Die Eier nacheinander einrühren, sodann auch den Ricotta. Weiterrühren bis die Masse zart fließend und leicht schaumig ist.
- Von der großen Bio-Zitrone die Schale in den Teig reiben und danach den Saft (mind. 50 ml) ausdrücken und hinzufügen.
- Nun Salz, Mehl und Backpulver zügig unterrühren und den Teig in die vorbereitete Backform gegeben. Meine hat die Maße 29 x 23 cm.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen, mit der Stäbchenprobe sicher stellen, dass der Kuchen durch ist.
- Für den Guss den Puderzucker mit den Zesten der kleinen Bio-Zitrone und deren Saft glatt rühren. Achtung, dieser Guss ist wirklich säuerlich. Wem dies zu heftig ist, kann einen Teil des Zitronensaftes durch Wasser ersetzen.
- Den Guss sodann auf den lauwarmen oder ausgekühlten Kuchen pinseln und diesen in kleine Schnitten schneiden.
Ich würde mich freuen, wenn ihr dieses Rezept ausprobiert und bin gespannt auf Euer Feedback.
Herzlichst,
Eure Martina
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