Zutaten für den Boden:
100 g Butter
100 g Zucker
1 P Vanillezucker
1 Ei
200 g Mehl
Zutaten für die Quarkmasse:
5 Eier
250 g Zucker
1 P Vanillezucker
250 g Butter
2 P Vanillepuddingpulver
1 kg Quark (20 % Fett i.d.Tr.)
250 ml Sahne
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Boden in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät zu einem festen Teig vermengenund diesen für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Mit dem Teig den Boden und ca. 2-3 cm Rand einer Springform (28 cm Duchmesser) auskleiden. Ihr könnt hierzu den kalten Teig ausrollen und in die Form legen, oder mit den Händen in die richtige Position drücken (meine bevorzugte Vaniante).
- Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Quarkmasse die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, danach die Eier nach und nach zugeben und unterrühren.
- Sobald alles gut vermengt ist kann der Quark untergerührt werden, danach das Puddingpulver.
- Zuletzt die Sahne unter rühren hinzufügen.
- Die Quarkmasse auf dem Teig in der Springform verteilen und diese in den vorgeheizten Backofen stellen.
- Bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 1,25 Std. backen. Sollte die Oberseite zu dunkel werden könnt ihr diese mit Alufolie abdecken.
- Nach der Backzeit den Kuchen eine Stunde in der Form erkalten lassen, ggf. überstehenden Rand nach innen schieben. Danach stürzen und den Boden der Form entfernen, mit Kuchenring komplett erkalten lassen.
Herzliche Grüße,
Eure Martina
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