Zutaten für den Teig:
10 Eiweiße
270 g Puderzucker
120 g Mehl
0,5 TL Backpulver
Zutaten für die Füllung/Topping:
300 g Himbeeren (TK)
2 EL Zucker
200 ml Sahne
200 g Quark
1 P Vanillezucker
1 P Sahnesteif
2 EL Puderzucker
frische Beeren
- Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Wände bleiben jedoch "nackt", damit der Teig beim Backen daran hochklettern kann.
- Die Eiweiße mit 70 g Puderzucker steif schlagen.
- Das Mehl zusammen mit dem restlichen Puderzucker und dem Backpulver dreimal sieben.
- Nun die Mehlmischung unter die Eiweiße heben bis sich alles gut vermengt hat. Hierbei jedoch darauf achten, dass möglichst viel Luft im Teig bleibt.
- Den Teig in der vorbereiteten Springform für 25-30 Minuten backen.
- Nach der Backzeit den Kuchen kopfüber auskühlen lassen.
- Derweil die Himbeeren mit dem Zucker aufkochen, bis alles schön weich ist. Die Himbeermasse kann nun durch ein Sieb passiert werden, um alle Kerne zu entfernen.
- Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen, den Quark mit dem Puderzucker glatt rühren.
- Die Schlagsahne nun sachte unter den Quark heben.
- Nach dem Auskühlen den Kuchen mittig durchschneiden und die untere Hälfte mit der Himbeersauce bestreichen. Hierbei ca. 5 EL Sauce zurück halten für die Dekoration.
- Die zweite Kuchenhälfte aufsetzten.
- Nun den Kuchen mit der Quarksahne toppen und mit frischen Beeren und Himbeersauce garnieren.
Herzliche Grüße,
Eure Martina
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