Montag, 6. März 2017

Rüblikuchen mit Zwieback

Herzlich Willkommen bei Cookielish und einem fast schon gesunden Kuchen... Dieses Rezept schmeckt herrlich frisch durch die Zitrone, und richtig bissig durch die gemahlenen Haselnüsse und kleine Karottenstückchen. Also mich hat dieser Kuchen geschmacklich überzeugt, und auch durch seine herrlich saftige Konsistenz. Abgedeckt schmeckt er auch am zweiten Tag noch wie am ersten.



Zutaten:
5 Eier, getrennt
250 g Zucker
Abrieb einer Bio-Zitrone
Saft der Zitrone
3 TL Backpulver
250 g Möhren
250 g gemahlene Haselnüsse
12 Zwiebäcke (ich hatte mich für Dinkel-Zwieback entschieden)
200 g Zartbitterkuvertüre
1-2 TL Kokosnussöl

Zubereitung:

  • Backofen auf 175°C vorheizen.
  • Vorbereitend werden die Möhren gewaschen, geputzt und geraspelt.
  • Ebenso werden die Zwiebäcke mit dem Zerkleinerter bearbeitet. Alternativ könnt ihr diese auch in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz verhauen.
  • Die Eigelbe werden nun mit dem Zucker zu einer hellgelben, schaumigen Masse aufgeschlagen. Dies gelingt am besten mit einer Küchenmaschine oder dem Handmixer.
  • Hinzu kommt der Zitronenabrieb sowie -saft und wird untergerührt.
  • Als nächstes werden die gemahlenen Haselnüsse sowie das Backpulver untergerührt. 
  • Da die Masse nun fester wird, ist es empfehlenswert die Karotten und Zwiebackbrösel mit einem Teigspatel unterzurühren.
  • Die Eiweiße zu einem steifen Schnee schlagen und diesen unter die Karottenmasse heben.
  • Den Teig nun in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen (24-26 cm Durchmesser) und den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. eine Stunde backen.
  • Auskühlen lassen.
  • Derweil die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und das Kokosnussöl unterrühren.
  • Nun den ausgekühlten Kuchen mit der Schokolade überziehen.
Ich wünsche Euch mit diesem Rezept viel Freude.

Eure Martina

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