Heute gibt es ein leckeres Brotrezept für zwei fluffige Laibe Ciabatta mit knuspriger Kruste. Egal ob mit etwas Butter bestrichen, als Beilage zum Grillen oder zu Suppen und Salaten eignet sich dieses tolle, helle Brot für so allerhand.
Zutaten:
450 g helles Dinkel- oder Weizenmehl
1 Pck. Trockenhefe
1 TL Salz
3 EL Öl
250 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
- In einer großen Schüssel die Hälfte des Mehls mit den restlichen Zutaten vermengen. Diesen noch recht flüssigen Teig 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Im Anschluss sollte der Teig etwas aufgegangen sein und eine schaumige Haube gebildet haben.
- Nach der Gehzeit das restliche Mehl hinzufügen und mit der Küchenmaschine oder dem Knethaken des Handrührgerätes (natürlich geht es auch mit Kochlöffel und Händen) mehrere Minuten sorgfältig zu einem festeren Teig verkneten. Nun soll der Teig wieder abgedeckt 30 Minuten gehen.
- Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz mit den Händen durchkneten.
- Nun den Teig in zwei Hälften teilen und jede Hälfe weiter mit den Händen kneten und zu je einem länglichen Laib formen.
- Die Teiglaibe auf einen Bogen Backpapier legen und wieder abgedeckt für nunmehr 90 Minuten gehen lassen.
- Ca. 15 Minuten bevor die Ruhezeit zu Ende geht den Backofen auf 200°C vorheizen, ebenso das Backblech mit aufheizen.
- Wenn die Teiglaibe aufgegangen sind diese mit Wasser einpinseln oder besprühen.
- Das heiße Blech aus dem Ofen holen, ohne sich dabei zu verbrennen, und die Laibe mit dem Backpapier auf das heiße Blech ziehen.
- Im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten backen.*
- Nach dem Backen etwas auskühlen lassen und das erste Stück am Besten noch lauwarm mit etwas Butter genießen.
Ich wünsche Euch viel Freude mit diesem Ciabattabrot-Rezept.
Herzliche Grüße,
Martina
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