Sonntag, 22. Oktober 2017

Apfel-Cremetorte - Mein Beitrag zur Apfelkooperation

Hallo und herzlich Willkommen zu Cookielish und einer tollen Apfelkooperation. Mit vier weiteren Food-Tubern gibts heute tolle, süße Apfelrezepte. Am Ende meines Videos findet ihr die Links zu den Apfelrezepten von MonBake, Inthekitchenwithelisa, Keky und Küchencottage.  Schaut doch gerne bei allen mal vorbei, sie freuen sich bestimmt riesig!


Bei mir gibt es zu diesem Anlass eine Apfel-Cremetorte, die auch ganz toll in diesen goldenen Oktober passt.


Zutaten für den Mürbeteig:
60 g Butter
30 g Puderzucker
1 Eigelb
eine Prise gemahlene Vanille
90 g Mehl
eine Prise Salz

Zutaten für den Tortenboden:
3 Eier
3 EL Zucker
3 EL Mehl
1 TL Backpulver
3 EL gemahlene Mandeln

Zutaten für die Apfelfüllung:
750 g säuerliche Äpfel
40 g Zucker
150 ml Apfelsaft
1 Pck. vegetarisches Geliermittel*

Zutaten für die Creme:
250 g Mascarpone
250 g Quark
80 g Zucker
200 g Sahne
130 ml Milch
1 Pck. vegetarisches Geliermittel*
60 ml Brandy

Außerdem:
Springform mit 24 cm Durchmesser
Marmelade zum Bestreichen

Hier gehts zur Videoanleitung:



Zubereitung der Teige:
  • Für den Mürbeteig Butter mit Eigelb, Vanille und Puderzucker vermengen. 
  • Mehl hinzu fügen und weiter vermengen. Wenn alles vermischt ist die Masse zu einem glatten Teig kneten und in Frischhaltefolie verpackt im Kühlschrank erkalten lassen. 
  • Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
  • Für den Tortenboden die Eier in der Küchenmaschine 10 Minuten schaumig schlagen.
  • Derweil das Mehl mit dem Backpulver sieben.
  • Die gemahlenen Mandeln unter das Mehl mischen.
  • Die Mehlmischung zügig unter die Eier heben und den Teig in die vorbereitete Springform füllen, danach ca. 25 Minuten backen.
  • Nun den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. 
  • Den mit Backpapier ausgelegten Boden der Springform mit Mürbeteig belegen und diesen ca. 10 Minuten bei 180°C backen. Wenn der Mürbeteig beim reinlegen auseinander reißt ist das gar nicht schlimm. Einfach in der Form wieder etwas zusammen drücken und ggf. flicken. 
  • Aus dem restlichen Teig habe ich einige Kekse in Apfelform ausgestochen und mit gebacken. So hat man auch direkt eine schöne Dekoration.
Zubereitung der Apfel-Füllung:
  • Die Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Diese in einen Topf geben und mit dem Zucker und etwas Apfelsaft köcheln lassen.
  • Derweil das Geliermittel in 100 ml Apfelsaft anrühren und zu den Äpfel geben. Je nach Packungsanleitung köcheln lassen.
  • Die Apfelmischung nun mit dem Pürierstab etwas zerkleinern. Aber Achtung, es soll kein Apfelmus entstehen, sondern noch immer Stückchen in der Füllung sein.
Zusammen setzen und Creme:
  • Den gesäuberten Ring der Springform auf eine Tortenplatte stellen und den Mürbeteigboden hinein legen.
  • Einige Löffel Marmelade darauf verteilen. Ich habe hierzu Himbeermarmelade von meiner Oma verwendet.
  • Den Tortenboden hinein legen und etwas andrücken.
  • Die Apfelfüllung auf den Tortenboden geben, verteilen und glatt streichen. Die Torte nun zum Auskühlen beiseite stellen.
  • Derweil kann die Creme zubereitet werden. Hierzu Mascarpone mit Quark, Brandy und Zucker vermengen.
  • Die Sahne steif schlagen.
  • In einem kleinen Topf die Milch mit dem Geliermittel vermengen und nach Packungsanweisung kochen.
  • Die Milch unter die Quarkmasse rühren, ggf. vorab einen Temperaturausgleich vornehmen. Alternativ könnt ihr auch die Milch mit Geliermittel weg lassen und die Creme mit San a part oder Sahnesteif festigen.
  • Die geschlagene Sahne unter die Quarkmasse heben.
  • Ca. 5 Esslöffel der Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und beiseite legen.
  • Die restliche Creme auf der Torte verteilen und glatt ziehen. 
  • Mit der Creme im Spritzbeutel 12 kleine Tuffs rund um die Torte verteilen, sodass ein Tuff auf jedem Tortenstück ist.
  • Vor dem Servieren die Apfelplätzchen auf die Torte legen. Alternativ kann die Torte auch mit gerösteten Mandelsplittern dekoriert werden.
Ich wünsche Euch sehr viel Freude mit allen Rezepten aus dieser Kooperation.

Herzlichst, 
Eure Martina

*Hierbei bitte die jeweilige Packungsanweisung beachten. Bei mir ersetzt ein Päckchen ca. 1-3 Blatt Gelatine. Ich habe das vegetarische Geliermittel von Dr. Oetker verwendet. 

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