Montag, 16. Oktober 2017

Glutenfreier Maronikuchen I Maronentorte mit Baiser-Pilzen (histaminarm und zuckerfrei möglich)

Hallo und herzlich Willkommen zu Cookielish und einem leckeren, saftigen Maronikuchen mit Schokoladenganache. Und damit der Kuchen nicht nur wunderbar herbstlich schmeckt, zeige ich in diesem Post und im Video, wie ihr auch ganz einfach dekorative Baiser-Pilze backen könnt. Diese können dann auf dem Kuchen aufgestellt werden, oder natürlich auch auf jedem anderen Backwerk eurer Wahl.



Wenn ihr den Maronikuchen statt mit Schokoladen-Ganache und Baiser-Pilzen mit Schlagsahne serviert, dann ist er nicht nur glutenfrei, sondern auch histaminarm und ohne Zucker.

An dieser Stelle ein liebes Dankeschön an meine Mama, denn von ihr stammt diese tolle Idee. <3

Zutaten für den Teig:
20 gekochte Esskastanien
3 Eier
eine Prise Salz
125 g Butter
100 g Honig
150 g gemahlene Mandeln
1/2 Fläschchen Bittermandelaroma
Abrieb einer unbehandelten Zitrone

Zutaten für die Schokoladen-Ganache:
130 ml Sahne
130 g Zartbitter-Kuvertüre

Zutaten für die Pilze:
2 Eiweiße
1 TL Vanillezucker
100 g Zucker

Zubereitung des Kuchens:
  • In einem Blitzhacker die Kastanien mahlen. (Wenn ihr frische Kastanien gesammelt habt, dann schneidet diese kreuzweise ein und kocht sie ca. 20 Minuten. Danach kalt abschrecken und schälen, dabei auch die feine Haut entfernen.)
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen und eine Springform mit 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
  • Die Eier trennen und die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und zur Seite stellen.
  • In einer separaten Schüssel die Butter mit dem Honig schaumig rühren, dabei nach und nach die Eigelbe untermengen.
  • Die Zitrone waschen und die Schale über die Buttermischung reiben, ebenso das Bittermandelaroma hinzu fügen. Alles nochmals gut vermengen.
  • Nun die gemahlenen Maronen und Mandeln unter den Teig rühren.
  • Den Eischnee unter die Teig heben und alles in die vorbereitete Form geben.
  • Auf der mittleren Schiene ca. 25-30 Minuten backen.
  • Für die Schokoladen-Ganache die Kuvertüre hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne in einem kleinen Topf (oder in der Mikrowelle) erhitzen.
  • Die heiße Sahne über die Kuvertüre geben und so lange rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist und sich die Zutaten verbunden haben.
  • Die Schokoladen-Ganache im Kühlschrank erkalten lassen.
Zubereitung der Pilze:
  • Den Zucker mit dem Vanillezucker vermengen.
  • Die Eiweiße mit 3 EL Zucker steif schlagen. 
  • Den restlichen Zucker nach und nach unterheben.
  • Nun die Masse in einen Spritzbeutel mit runder Lochtülle (ca. 0,5 cm Durchmesser) geben.
  • Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech kleine Hütchen spritzen, diese dienen als Kopf der Pilze. Mit einem angefeuchteten Finger könnt ihr die Oberfläche etwas glatt streichen.
  • Für die Stiele den Spritzbeutel senkrecht über das Backpapier halten. Mit etwas Druck beginnen und den Spritzbeutel dann nach oben weg ziehen, damit oben eine kleine Spitze entsteht.
  • Etwas Kakao über die Hütchen sieben, um so den Pilzen etwas Farbigkeit zu verleihen. 
  • Im Backofen bei 100°C ca. 30-40 Minuten trocknen.
  • Auf der Unterseite der Hütchen ein kleines Loch einstechen damit diese auf den Stielspitzen halten. Natürlich kann hier zur Verstärkung auch mit einem Rest geschmolzener Kuvertüre (reine Kuvertüre ohne Sahne) geklebt werden.
Zusammensetzen:
  • Den Maronikuchen aus der Form nehmen und auf eine Tortenplatte setzen.
  • Die Schokoladen-Ganache in einem hohen Gefäß mit dem Handrührgerät steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen. Da Pilze in der freien Natur wachsen, muss die Ganach nicht glatt abgezogen werden. Daher habe ich mit der Winkelpalette Mulden und Spitzen modelliert.
  • Die Pilze kurz vor dem Verzehr auf die Ganache setzen.
Ich wünsche Euch viel Freude mit diesem herbstlichen Rezept.

Eure Martina.

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