Zutaten:
2 mittelgroße, säuerliche Äpfel
Saft einer halben Zitrone
3 Eier (getrennt)
eine Prise Salz
100 g Kokosblütenzucker
120 g Butter
100 g Honig
120 g Mehl, z.B. helles Dinkelmehl, dann ist der Auflauf histaminarm
Zubereitung:
- Die Äpfel schälen und vom Kerngehäuse befreien, danach in Würfel schneiden. Diese mit etwas Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen.
- Die Eigelbe in eine Rührschüssel geben und zusammen mit dem Kokosblütenzucker und der Butter schaumig aufschlagen.
- Den Honig hinzu geben und weiter aufschlagen, bis die Masse etwas heller wird.
- Nun das Mehl unterrühren, dadurch wird der Teig recht zäh.
- Anschließend noch die Äpfel unterheben, sowie den Eischnee in zwei Teile.
- Den Teig in eine gefettete Auflaufform geben und im Wasserbad im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Das Wasser für das Wasserbad vorab am besten mit dem Wasserkocher erhitzen.
- Der Apfelauflauf kann nun lauwarm oder erkaltet serviert werden. Ich habe diesen mit etwas Schlagsahne gereicht.
Eure Martina
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