Dienstag, 9. Januar 2018

Vegane Sachertorte

Hallo und Willkommen zu Cookielish und meinem Rezept für vegane Sachertorte. Diese ist herrlich schokoladig und sündig, mit einem Hauch Marmelade in der Mitte und dekadentem Schokoladenüberzug.


Die Mengenangaben reichen aus für eine kleine Springform mit 18 cm Durchmesser. Wenn Du eine große Sachertorte backen möchtest, kannst du die Mengen einfach verdoppeln.

Zutaten für den Teig:
130 g Mehl
20 g Mandelmehl
25 g Kakao
100 g Zucker
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
eine Prise Salz
100 ml planzliche Milch
110 ml Sonnenblumenöl

Zutaten für die Füllung:
Marmelade, z.B. Aprikose
90 ml Wasser
150 g Zucker
100 g vegane Schokolade

Zum Servieren:
Pflanzliche Schlagsahne und Sahnesteif

Zubereitung:
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit 18 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  • Die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel füllen und mit dem Schneebesen gut vermengen.
  • Sodann die Pfanzenmilch und das Öl hinzu fügen und ebenfalls fix mit dem Schneebesen unterrühren bis sich alles gut vermischt hat.
  • Den Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe kannst Du sicher stellen, dass Dein Teig wirklich durchgebacken ist.
  • Sobald der Kuchen auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, darf er noch die ein oder andere Stunde im Kühlschrank ruhen um ihn gut schneiden zu können.
  • Für die Schokoladenglasur das Wasser mit dem Zucker in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten sprudelnd köcheln lassen. Dann den Herd ausschalten und die Schokolade in Stücke brechen und in den heißen Sirup legen.
  • Die Masse nun so lange rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist und sich gut mit dem Sirup verbunden hat. Die Glasur nun etwas abkühlen lassen.
  • Derweil den Kuchen aus der Form lösen und quer durchschneiden. Den Deckel des Kuchens nun verkehrt herum auf ein Abkühlgitter legen und mit Marmelade bestreichen. Klassisch wird für die Sachertorte Aprikosen-/Marillenmarmelade verwendet. Da ich jedoch die Himbeermarmelade von meiner Oma am liebsten esse, habe ich mich für diese entschieden. Das schmeckt auch super lecker. Den zweiten Tortenboden nun aufsetzen.
  • Die Schokoladenglasur nun langsam über die Sachertorte laufen lassen und hierbei darauf achten, dass alle Seiten bedeckt werden.
  • Die Schokoladenglasur nun etwas abtropfen lassen und die Torte sodann direkt mit noch feuchter Glasur auf eine Tortenplatte setzen.
  • Im Kühlschrank wird die Glasur schön fest bis die Torte serviert wird.
  • Zum Servieren noch etwas vegane Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und beigeben.
Ich wünsche allen viel Freude mit diesem Rezept und gutes Gelingen.

Herzlichst,
Eure Martina

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