Heute gibt es einen russischen Zupfkuchen, der immer wieder mit seinem festen Schoko-Boden und der cremigen Quark-Masse überzeugen kann. Probiert das Rezept doch einfach mal aus, denn lecker ist lecker...
Zutaten für den Boden:
1,5 TL Backpulver
40 g Kakaopulver
200 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Butter
1 Ei
Zutaten für die Quarkmasse:
500 g magerer Topfen
150 g Zucker
150 g zerlassene Butter
3 Eier
2 TL Vanilleextrakt
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- Zunächst die 150 g Butter für die Quarkmasse schmelzen und zum Abkühlen beiseite stellen.
- Für den Mürbeteig das Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Zucker und Salz auf eine glatte Arbeitsfläche geben (oder z.B. eine Silikonunterlage) und in die Mitte eine Mulde drücken. In diese das Ei geben und die Butter in kleinen Stücken auf den Zutaten verteilen. Alles gut zu einem Teig verkneten. Hierzu am besten die Butterstücke immer wieder zwischen den Fingern zerreiben, damit sich diese gut mit den anderen Zutaten verbinden können.
- Backofen auf 180°C vorheizen, Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten.
- Wenn sich ein fester Teig gebildet hat, diesen gut verpackt im Kühlschrank aufbewahren.
- Für die Quarkmasse die Eier trennen und die Eiweiße mit der Hälfte des Zuckers zu Eischnee schlagen.
- In einer weiteren Schüssel den Topfen mit den Eigelben, dem Zucker, dem Vanille-Puddingpulver und dem Vanilleextrakt verrühren. Dies geht am besten mit dem Handmixer. Wenn sich eine schöne Masse ergeben hat, nach und nach die geschmolzene, lauwarme Butter unterschlagen.
- Zügig den Eischnee unter die Quarkmasse heben.
- Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und aus zwei Drittel des Teiges den Boden ausrollen. Diesen in die Springform legen, sodass ein ca. 2 cm hoher Rand entsteht. (Tipp: wer so gar nicht gerne Teig ausrollt, kann diesen auch in die Form bröseln und mit den Fingern in die richtige Form drücken)
- Die Quarkmasse einfüllen und die Oberfläche etwas glatt streichen.
- Den restlichen Mürbeteig klein zupfen und über die Quarkmasse verteilen. Wer möchte, kann natürlich gerne diesen auch ausrollen und die ein oder andere Form ausstechen. So wie ich mich dieses mal für Pinguine entschieden habe.
- Auf der untersten Schiene für ca. 50 Minuten backen. Wer den Kuchen nicht so dunkel haben möchte, kann ihn nach etwa der Hälfte der Zeit mit Alufolie oder einem geeigneten Deckel abdecken.
- Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch für ca. 30-45 Minuten in der Form auskühlen lassen. Danach wird er etwas stabiler, die Form kann nun abgelöst werden. Den Kuchen vollständig auskühlen, und dann schmecken lassen.
Herzliche Grüße
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen