Sonntag, 23. Juli 2017

Papageienkuchen - Rezept für Kindergeburtstage

Hallo und Willkommen zu Cookielish. Heute gibt es ein Rezept für einen Papageienkuchen. Dieses habe ich von einer lieben Freundin aus Berlin erhalten, ebenso das original rote Grütze-Pulver.
Es gibt zwei Varianten des Kuchens. Ich zeige euch die dreifarbige Variante in rosa, braun und gelb. Ihr könnt aber mit grünem Grütze-Pulver noch die grüne Farbe mit ins Spiel bringen.




Zutaten für einen Backrahmen mit 20x24 cm:
200 g Butter
200 g Zucker
2 Bio-Eier
200 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
125 ml Milch
1/2 Pck rote Grütze Pulver
1 TL Kakao
1 Pck. Vanillepudding

Zutaten für den Guss:
125 g Puderzucker
1 TL geschmolzene Butter
heißes Wasser



Zubereitung:

  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Backrahmen mit Backpapier auskleiden. 
  • Für den Basisteig Butter mit Zucker schaumig rühren. Danach die Eier einzeln unterrühren. 
  • Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zur Buttermischung geben bis alles gut vermengt ist.
  • Den Basisteig in drei gleiche Portionen aufteilen.
  • Jede Portion mit einer Geschmacksrichtung versehen. Dazu Kakao, Grütze Pulver oder Vanillepuddingpulver unter den Teig rühren. Hierbei entstehen die bunten Farben.
  • Mit einem Löffel die Teigportionen wild durcheinander in den Backrahmen füllen. 
  • Sobald der Teig verteilt ist, diesen im vorgeheizten Backofen für 30-40 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe könnt ihr sicherstellen, dass der Kuchen durchgebacken ist. 
  • Für den Guss die Zutaten in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Mit dem heißen Wasser könnt ihr etwas variieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Es werden ca. 4 EL heißes Wasser benötigt. Wer möchte, kann den Guss mit Lebensmittelfarbe an den Kuchen anpassen.
  • Den Guss über den ausgekühlten Kuchen verteilen und aushärten lassen. 
  • Vor dem Verzehr den Kuchen in Vierecke schneiden.
Ich wünsche Euch viel Freude beim nächsten Kindergeburtstag.

Herzliche Grüße,
Martina

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