Zutaten für Teig und Streusel:
240 g Mehl
80 g gemahlene Mandeln
1 Prise Zimt
140 g geschmolzene Butter
100 g Zucker
Zutaten für die Käsemasse:
120 g Butter
90 g Zucker
1 Prise Salz
500 g Magerquark
2 Eier
1 Pck. Vanillepudding
2 EL Zitronensaft
- Backofen auf 185°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech oder Backrahmen vorbereiten und mit Backpapier auslegen. Das Rezept ist ausreichend für eine Größe von ca. 20 x 25 cm.
- Für den Teig Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln und Zimt in einer Schüssel vermengen.
- Die geschmolzene Butter darüber geben und zunächst mit einem Löffel, dann mit den Händen alle Zutaten zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
- Zwei Drittel des Teiges in die vorbereitete Form bröseln und hierbei bereits darauf achten, dass der Boden gut bedeckt ist. Dann mit der flachen Hand den Teig gleichmäßig andrücken.
- Im vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten backen.
- Derweil für die Käsemasse die Butter mit dem Zucker und Salz schaumig und nach und nach die Eier unterrühren.
- Wenn die Zutaten gut vermengt sind den Quark, den Zitronensaft und das Vanillepuddingpulver unterrühren.
- Die Käsemasse auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
- Den restlichen Teig mit den Händen über die Käsemasse krümeln.
- Nochmals für ca. 35 Minuten backen. Danach den Ofen ausschalten und den Kuchen ca. eine Stunde bei leicht geöffneter Backofentür darin auskühlen lassen. Danach heraus nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Nach dem Abkühlen kann der Kuchen in Vierecke geschnitten und serviert werden.
Herzlichst,
Eure Martina
Super feiner Kuchen. Den muss ich unbedingt nach backen! :-) Liebe Grüßle Andy | Küchencottage
AntwortenLöschenVielen Dank Andy - das freut mich soooo sehr. LG, Martina
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