Donnerstag, 24. März 2016

Mini-Walnuss-Gugelhupfe mit weißer Schoko-Ganach

Herzlich Willkommen bei Cookielish und einem neuen Post, passend zur Osterzeit. Grundsätzlich schmeckt das Rezept natürlich das ganze Jahr, aber hier eine kleine Idee zur österlichen Dekoration.





Das Rezept habe ich von meiner liebsten Schwester bekommen, die auch schon vielen, unter anderem mir, mit diesen leckeren Mini-Gugelhupfen ein Lächeln auf das Gesicht zauberte.
Wie es jedoch manchmal so ist, hat man doch nicht so alles zu Hause und fängt an zu experimentieren. Somit gibt es heute das Rezept meiner Schwester mit einer kleinen Note von mir.

Zutaten für die Mini-Gugelhupfe:
150 g Butter
150 g Zucker
3 Eier
1 Pk. Vanillezucker
150 g Walnüsse, grob gemahlen
120 g Mehl
1 TL Backpulver
100 ml Amaretto (Mandellikör)
50 ml Joghurt

Zutaten für das Topping:
150 g weiße Kuvertüre/Schokolade
200 ml Sahne
24 Kinder Schokobons
ggf. etwas Lebensmittelfarbe
gehackte Pistazien

Zubereitung:
  • Die weiße Schokolade schmelzen, derweil die Schokobons von der Verpackung befreien und auf etwas Wachs- oder Backpapier legen.
  • Ca. 1/3 der geschmolzene Schokolade in einen Gefrierbeutel oder Papiertülle füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Sodann die Schokobons mit der Schokolade besprenkeln und kalt stellen.
  • Die restliche Schokolade zurück in den Schmelztopf geben und die gesamte weiße Schokolade mit der Sahne vermischen. Lange genug rühren, bis sich alles gut verbunden hat, dies kann ein paar Minuten dauern. Schoko-Sahne-Gemisch in den Kühlschrank stellen.
  • Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Die Walnüsse grob mahlen, es dürfen ruhig noch einige Stückchen enthalten sein.
  • In der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer die weiche Butter mit Zucker schaumig rühren, dann nach und nach die Eier und den Vanillezucker unterrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver beifügen und gut vermengen.
  • Dann den Amaretto und den Joghurt unterrühren, zum Schluss die Walnüsse.
  • Die Mini-Gugelhupfformen einfetten und den Teig darin verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen, ggf. Stäbchenprobe durchführen.
  • Ein paar Minuten in den Formen auskühlen lassen, dann herauslösen und auf ein Gitter setzen.
  • Die Schoko-Ganach kann nun nach belieben grün eingefärbt werden.
  • Mit einem Mixer die Schoko-Ganach aufschlagen, damit eine schöne Creme entsteht. Diese mit einem Löffel auf die ausgekühlten Mini-Gugelhupfe geben.
  • Mit den gehackten Pistazien bestreuen und die Schokobons darauf geben, damit ein kleines Osternest entsteht.
  • Am besten kühl aufbewahren oder direkt vernaschen.
Ich wünsche Euch allen ein schönes, langes Wochenende und einen fleißigen Osterhasen, damit es auch was zum suchen gibt.

2 Kommentare:

  1. Hallo,
    diese Minis mit Walnüssen schmecken nicht nur an Ostern.
    Danke für das Rezept.

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  2. Liebe Martina,

    auch ich hattte nicht alle Zutaten passend zu Hause.
    Deshalb hab ich Haselnüsse statt Walnüsse genommen, war auch super lecker.

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