Hallo und herzlich Willkommen zu einem weiteren Cookielish-Beitrag. In der Apfel-Marzipan-Experimentierphase sind diese süßen Tartelettes entstanden. Doppelt süß - auch geschmacklich sind sie eher für die ganz "Süßen" geeignet. Im Rezept findet Ihr auch eine leicht säuerliche Alternative.
100 g Marzipan
300 g Mehl
50 g Puderzucker
1 Pk. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
Zutaten für die Füllung - süßere Variante:
800 g säuerliche Äpfel
50 ml Amaretto
150 ml Milch
1/2 P Vanillepuddingpulver oder 25 g Speisestärke
40 g Zucker
1 P Vanillezucker
1 Eigelb
alternative Füllung - säuerlichere Variante:
800 g säuerliche Äpfel
200 ml Weißwein
25 g Butter
1 TL Zitronensaft
1/2 P Vanillepuddingpulver oder 25 g Speisestärke
70 g Zucker
1 P Vanillezucker
1 Eigelb
mögliche Ergänzung (über Nacht einweichen lassen)
35 g Rosinen
3 EL Rum
Zubereitungsphase 1 - der Boden:
1. Butter und Marzipan würfeln, mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
2. In Folie eingewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.
3. 1/4 des Teigs zur Seite legen, damit könnt Ihr später die Tartelettes z. B. mit einem Gitter verzieren.
4. Durch das Marzipan ist der Teig sehr schnell sehr weich. Statt ausrollen und ausstechen empfehle ich Euch, den Teig auf 12 Portionen aufzuteilen und diesen direkt in die Förmchen zu drücken.
Zubereitungsphase 2 - die Füllung:
1. Äpfel schälen, entkernen und klein hobeln oder in Würfel schneiden.
2. Puddingpulver / Stärke mit ca. 3 EL der Flüssigkeit klümpchenfrei anrühren.
3. Die Apfelstücke mit den restlichen Zutaten kurz aufkochen und 1-2 Minuten köcheln lassen.
4. Zusammen mit der Stärke / dem Puddingmix nochmals aufkochen lassen und zur Seite stellen, damit es leicht abkühlt. Ggf. können nun die Rosinen hinzugefügt werden.
Zubereitungsphase 3:
1. Ofen auf 180°C vorheizen.
2. Die Füllung auf den Teig in den Förmchen geben.
3. Mit dem restlichen Teig verzieren.
4. 20-25 Minuten backen.
Ich wünsche Euch viel Erfolg beim backen und Glücksgefühle beim genießen.
Herzlichst, Eure Manuela.
50 g Puderzucker
1 Pk. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
Zutaten für die Füllung - süßere Variante:
800 g säuerliche Äpfel
50 ml Amaretto
150 ml Milch
1/2 P Vanillepuddingpulver oder 25 g Speisestärke
40 g Zucker
1 P Vanillezucker
1 Eigelb
alternative Füllung - säuerlichere Variante:
800 g säuerliche Äpfel
200 ml Weißwein
25 g Butter
1 TL Zitronensaft
1/2 P Vanillepuddingpulver oder 25 g Speisestärke
70 g Zucker
1 P Vanillezucker
1 Eigelb
mögliche Ergänzung (über Nacht einweichen lassen)
35 g Rosinen
3 EL Rum
Zubereitungsphase 1 - der Boden:
1. Butter und Marzipan würfeln, mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
2. In Folie eingewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.
3. 1/4 des Teigs zur Seite legen, damit könnt Ihr später die Tartelettes z. B. mit einem Gitter verzieren.
4. Durch das Marzipan ist der Teig sehr schnell sehr weich. Statt ausrollen und ausstechen empfehle ich Euch, den Teig auf 12 Portionen aufzuteilen und diesen direkt in die Förmchen zu drücken.
Zubereitungsphase 2 - die Füllung:
1. Äpfel schälen, entkernen und klein hobeln oder in Würfel schneiden.
2. Puddingpulver / Stärke mit ca. 3 EL der Flüssigkeit klümpchenfrei anrühren.
3. Die Apfelstücke mit den restlichen Zutaten kurz aufkochen und 1-2 Minuten köcheln lassen.
4. Zusammen mit der Stärke / dem Puddingmix nochmals aufkochen lassen und zur Seite stellen, damit es leicht abkühlt. Ggf. können nun die Rosinen hinzugefügt werden.
Zubereitungsphase 3:
1. Ofen auf 180°C vorheizen.
2. Die Füllung auf den Teig in den Förmchen geben.
3. Mit dem restlichen Teig verzieren.
4. 20-25 Minuten backen.
Ich wünsche Euch viel Erfolg beim backen und Glücksgefühle beim genießen.
Herzlichst, Eure Manuela.
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