Montag, 7. November 2016

Mandel-Cupcakes mit Hagebuttenfüllung und Hirsch-Motiv

Hallo und Willkommen zu einem leckeren und hübschen Cupcake-Rezept. Besonders schön und weihnachtlich werden diese kleinen Törtchen nämlich durch das Hirschmotiv auf den kleinen Fondant-Platten. Aber natürlich könnt ihr auch Herzchen stempeln, Eulen, Schmetterlinge, Sterne... Der Kreativität ist keine Grenze gesetzt. Die Basis der Cupcakes bildet ein saftiger Mandelteig, welcher mit einer Hagebutte-Füllung eine kleine Überraschung mit fruchtiger Note verbirgt.


Zutaten für den Teig:
120 g Butter
130 g Zucker
1 Ei
50 ml Mandellikör
1 TL Vanilleextrakt
110 g Mehl
1,5 TL Backpulver
120 ml Milch
100 g gemahlene Mandeln

Zutaten für die Füllung:
2 EL Hagebutte-Gelee

Zutaten für das Topping:
200 ml Sahne
200 g Schokolade

Für die Dekoration:
160 g Fondant
Gel-Lebensmittelfarbe (z.B. rot und Grün)
ein kleiner Pinsel
ein Motiv-Stempel (Hirsch)
runder Ausstecher

Zubereitung des Teigs:
  • Backofen auf 180°C vorheizen und 12 Mulden der Muffinform mit Papierförmchen auskleiden.
  • Mit dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine Margarine mit Zucker schaumig rühren.
  • Das Ei in die Buttermischung geben, nach und nach den Amaretto und Vanilleextrakt beifügen und weiter rühren bis sich alles gut vermengt hat.
  • Mehl mit dem Backpulver unterrühren, danach die Milch hinzufügen.
  • Zu guter Letzt werden die gemahlenen Mandeln zum Teig hinzugefügt und alles nochmals gut miteinander vermengt.
  • Den Teig in die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 18-20 Minuten backen, danach auskühlen lassen.
Zubereitung der Dekoration:
  • Fondant auf einer Nonstick-Unterlage ausrollen (ggf. etwas Bäckerstärke oder Puderzucker nutzen, damit der Fondant nicht anklebt)
  • Den Stempel mit bisschen Lebensmittelfarbe einpinseln und diesen kurz und nicht zu fest auf den Fondant drücken.
  • Mit Hilfe einer Ausstechform rund um das Motiv ausstechen und die Dekoscheibe zum Trocknen an der Luft liegen lassen.
Zubereitung des Toppings:
  • Sahne erhitzen, bis diese anfängt zu köcheln
  • Schokolade klein hacken oder zerbrechen und in eine Schüssel füllen.
  • Heiße Sahne über die Schokolade geben und dies ca. 1 Minute stehen lassen.
  • Mit Hilfe eines Schneebesens die Schoko-Sahne-Mischung rühren, bis sich die Zutaten gut verbunden haben und die Schokolade vollständig in der Sahne geschmolzen ist.
  • Abgedeckt im Kühlschrank auskühlen lassen.
  • Wenn die Masse kalt ist kann diese mit dem Handrührgerät leicht aufgeschlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle gefüllt werden.
Zusammensetzen:
  • In die Mandel-Muffins ein kleines Loch schneiden (z. B. mit einem Apfelentkerner) und dieses mit dem Hagebutte-Gelee füllen. Die Löcher mit dem rausgenommenen Deckel schließen.
  • Anschließend die aufgeschlagene Schokoganache aufspritzen. Hierzu die Sterntülle senkrecht über den Muffin halten, sodass sich die Creme schön in alle Richtungen verbreiten kann.
  • Nun noch die getrockneten Fontantscheiben mit Hirschmotiv auf den Cupcakes platzieren.
Und somit habt Ihr leckere Cupcakes, die sich auf jeder Tafel als Hingucker eignen.

Herzliche Grüße,
Eure Martina

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