Zutaten für den Teig:
120 g Butter
130 g Zucker
1 Ei
50 ml Mandellikör
1 TL Vanilleextrakt
110 g Mehl
1,5 TL Backpulver
120 ml Milch
100 g gemahlene Mandeln
Zutaten für die Füllung:
2 EL Hagebutte-Gelee
Zutaten für das Topping:
200 ml Sahne
200 g Schokolade
Für die Dekoration:
160 g Fondant
Gel-Lebensmittelfarbe (z.B. rot und Grün)
ein kleiner Pinsel
ein Motiv-Stempel (Hirsch)
runder Ausstecher
Zubereitung des Teigs:
- Backofen auf 180°C vorheizen und 12 Mulden der Muffinform mit Papierförmchen auskleiden.
- Mit dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine Margarine mit Zucker schaumig rühren.
- Das Ei in die Buttermischung geben, nach und nach den Amaretto und Vanilleextrakt beifügen und weiter rühren bis sich alles gut vermengt hat.
- Mehl mit dem Backpulver unterrühren, danach die Milch hinzufügen.
- Zu guter Letzt werden die gemahlenen Mandeln zum Teig hinzugefügt und alles nochmals gut miteinander vermengt.
- Den Teig in die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 18-20 Minuten backen, danach auskühlen lassen.
- Fondant auf einer Nonstick-Unterlage ausrollen (ggf. etwas Bäckerstärke oder Puderzucker nutzen, damit der Fondant nicht anklebt)
- Den Stempel mit bisschen Lebensmittelfarbe einpinseln und diesen kurz und nicht zu fest auf den Fondant drücken.
- Mit Hilfe einer Ausstechform rund um das Motiv ausstechen und die Dekoscheibe zum Trocknen an der Luft liegen lassen.
- Sahne erhitzen, bis diese anfängt zu köcheln
- Schokolade klein hacken oder zerbrechen und in eine Schüssel füllen.
- Heiße Sahne über die Schokolade geben und dies ca. 1 Minute stehen lassen.
- Mit Hilfe eines Schneebesens die Schoko-Sahne-Mischung rühren, bis sich die Zutaten gut verbunden haben und die Schokolade vollständig in der Sahne geschmolzen ist.
- Abgedeckt im Kühlschrank auskühlen lassen.
- Wenn die Masse kalt ist kann diese mit dem Handrührgerät leicht aufgeschlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle gefüllt werden.
- In die Mandel-Muffins ein kleines Loch schneiden (z. B. mit einem Apfelentkerner) und dieses mit dem Hagebutte-Gelee füllen. Die Löcher mit dem rausgenommenen Deckel schließen.
- Anschließend die aufgeschlagene Schokoganache aufspritzen. Hierzu die Sterntülle senkrecht über den Muffin halten, sodass sich die Creme schön in alle Richtungen verbreiten kann.
- Nun noch die getrockneten Fontantscheiben mit Hirschmotiv auf den Cupcakes platzieren.
Herzliche Grüße,
Eure Martina
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