Montag, 14. November 2016

Marzipankuchen mit versunkenen Äpfeln

Hallo und Willkommen zu einem leckeren Rezept, welches einen tollen Marzipangeruch in der Wohnung verbreitet: Marzipankuchen mit versunkenen Äpfeln.
Ich habe diesen in einer kleinen Springform mit 18 cm Durchmesser gebacken. Die doppelte Menge recht genau für eine große Springform mit 24 cm. Und nun geht es auch schon los:


Zutaten:
70 g Marzipanrohmasse
60 g Butter
50 g Zucker
1 Ei
1 TL Vanilleextrakt
eine Prise Salz
70 g Mehl
1 TL Backpulver
40 ml Mandellikör
2 kleine bis mittlere Äpfel
Aprikosenmarmelade zum Bestreichen

Zubereitung:
  • Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Das Marzipan in kleine Stücke zupfen und zusammen mit Butter und Zucker schaumig rühren.
  • Ein Ei hinzu fügen und kräftig weiter rühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren.
  • Währenddessen die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Außenseite einschneiden, wie im Video gezeigt.
  • Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und verteilen. Die Äpfel mit der Außenseite nach oben in den Teig drücken, sodass eine Blütenform entsteht.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen.
  • Nach dieser Zeit den Kuchen rausnehmen und die Äpfel mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
  • Weitere 20 Minuten backen.
Ich wünsche Euch viel Freude mit diesem Rezept und einen tollen November.

Eure Martina

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